Le Galion
Juste à côté du pont à bascule qui surplombe le canal de Furnes et qui permet de rejoindre Zuydcoote lorsque que l’on suit la route qui relie Dunkerque à la Belgique se trouve Le Galion. L’estaminet se trouve dans la dernière maison de la rue qui relie la plage au canal. C’est une maison de brique rouge plutôt classique pour la région avec une grande véranda donnant sur le canal. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’il ne passe pas inaperçu. Au-dessus de la porte, une figure de proue domine la terrasse, et, posé à l’entrée, sur le trottoir, un pirate grandeur nature vous accueille sabre à la main.
À l’intérieur du Galion on découvre un décor qui sent bon la mer et la flibuste. Le bois omniprésent, le bar qui reprend les codes des coques de bateau, le kraken peint au plafond qui rappelle les anciennes cartes marines (ou Jack Sparrow pour les plus jeunes) et puis surtout, des bateaux et des portraits des plus grands pirates de l’Histoire accrochée un peu partout sur les murs. Avec, évidemment, le portrait le plus imposant réservé au corsaire le plus connu au monde ( ou au moins le plus connu dans le Dunkerquois).
Mais le décor et l’ambiance ne font pas tout. Pour qu’un estaminet fonctionne, il faut de bons plats, de bons produits et du talent. Et bien le Galion fonctionne très, très bien.
Le chef des cuisines s’appelle Didier Janssen, ancien marin et cuisinier à bord de ferries. Il vous propose sur sa carte les plats traditionnels des estaminets, cuisinés à partir de produits frais : carbonnade flamande, potjevleesh, welsh et poulet au Maroilles. Vous trouverez aussi de superbes croquettes aux crevettes ou au maroilles. À cela s’ajoutent sur les ardoises quelques suggestions qui changent en fonction de la saison et des arrivages de produits frais comme les moules ou les saint-jacques. Côté boissons, en plus du rhum (pirate oblige), on retrouve un beau choix de bières comme la Chouffe, la Westmalle, la Duvel ou la Triple-Karmeliet ainsi que du vin en pichet ou en bouteille pour ceux qui se sont trompés de région.
Estaminet au décor original avec un service et une ambiance chaleureuse et familiale, Le Galion sert des plats copieux et de qualité à un prix très raisonnable. Si vous n’avez pas peur des boucaniers, passez par Zuydcoote pour découvrir ou redécouvrir ce lieu atypique et agréable. Pensez à réserver, car les salles, bien que spacieuses, se remplissent très vite.
Horaires et périodes d’ouverture
Lundi
Fermé
Mardi – Mercredi
12h00 – 14h00
Jeudi – Vendredi – Samedi
12h00 – 14h00 / 19h00 – 22h00
Dimanche
12h00 – 14h00
Le Galion
CONTACT & RÉSERVATION
Adresse
2 Rue du Général de Gaulle, 59123 Zuydcoote
En savoir plus :
Réservation :
CONTACT & RÉSERVATION
Adresse
2 Rue du Général de Gaulle, 59123 Zuydcoote
En savoir plus :
Réservation :
Tarifs
A la carte : de 9,90 à 20 €
Menu adulte (le midi): de 13,90 à 17,90 €
Informations complémentaires
Ouvert le dimanche : Midi
Services : Animaux acceptés, Wifi
Équipements : Terrasse, Chaises bébé
Mode de paiement : Carte bancaire/crédit, Espèces, Chèque Vacances, Chèque Restaurant
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